Kamis, 26 Mei 2011

Bolu Gulung Eknomis


Berawal dari rasa penasaran dan tertantang sama proses nge-roll si bolgul ini, akhirnya bikin...tapiii..yg ekonomis alias irit telur, dapet dari mb Ricke bunda Nadhifa....

mb Ricke,saya ijin nulis resepnya disini y mba...:

Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

kalo boleh nambahin ....:
- cukup pakai api bawah, kira2 ngovennya 15-20 menit....kl mau ngcek matengnya ...permukaannya sudah cukup kering, tapi jangan tertipu, bukan berarti kl belum coklat kulitnya cakenya belum matang, sebaiknya dicek dengan cara disentuh.
-ada cara lain untuk mengaduk saat mencampur antara adonan dengan mentega cair selain dengan cara aduk balik . Jadi ambil sedikit adonan, lalu aduk cepat sambil mencampur dengan mentega cair, saat sudah homogen, masukkan semua sisa adonan kemudian aduk rata kembali hingga semua tercampur rata

- untuk kembangannya...karena g punya pasta coklat, akhirnya pk pasta pandan...jd ambil sedikit 2-3 sdm adonan kemudian beri pasta pandan...buat kembangannya dengan cara buat garis2 sejajar kemudian tarik2 dengan lidi dengan arah berlawanan selang-seling...:) 

 nangkring di oven dulu y bolgul sayang....*sambil berda semoga hasilnya cantik n memuaskan...amiin..^__^

 Alhamdulillah....sudah matang...tandanya..pas disentuh lapisan atasnya sudah padat/ kering...:)


 Dibalik dulu...haaap....siap diberi filling selai strawberry...:)

 Penampakan setelah digulung...:)....

asli rasanya enak, g kalah dengan bolgul yg banyak telur...:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar