Rabu, 28 Desember 2011

Donat Soft Bread (LBT - 10 )


mohon maaf banget untuk para Host LBT.......saya baru bikin PR LBT yg ke -10...tuelat bgt...jadi g berharap dinilai juga....soalnya baru bener2 ini my very first soft bread.....waktu makan donat Soft bread ini...heuheuheu...pengen nangiiissss......akhirnya bener2 bisa bikin roti sendiri...ngulen sendiri...pake mixer cap lima jari alias ngulen alami.....karena rasa bersalah g nyetor PR LBT - 10 karena prosesi kepanikan pas banjir kemarin , padahal bahan sudah siyap.....

resepnya pk resep Soft Bread NCC.....cocok banget...apalagi baru keluar oven...panas2.....enak sekali...hehehehe..

karena dipanggang, jd lumayan ngurangin gorengan...:D



Resep Soft Bread NCC
Sumber : Fatmah Bahalwan
Donat Soft Bread : by Ike Rodhiyya

Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega/ margarin
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam

Cara membuat:

1.Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
3.Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (bisa pakai senam ala-ala mbok inem nyuci baju...hehehehe, tp diuleni di dalam baskom pun tetep wokeh)...pada saat penambahan mentega akan sangat lengket, tapi jangan tambahkan terigu karena nantinya roti akan keras, uleni saja dengan sabar sampai adonan kalis tidak menempel di dinding baskom.....sabaarr.....
4.Setelah kalis, bulatkan adonan dan potong2 , timbang masing2 40 gr.bulatkan masing2 adonan kecil tadi, lalu tutup dengan kain, diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.
5.Cetak dengan plong donat,atau bisa juga cari alat apa saja yang bisa digunakan untuk melubangi adonan , bisa tutup botol, dll. istirahatkan lagi 30 menit
6.Poles permukaannya dengan kuning telur, taburi keju/ almond lalu oven (suhu 180 derajat Celcius) hingga permukaannya tampak kecoklatan.
7.Angkat dan letakkan di cooling rack...tapi lebih mantab jika disantap hangat2.....:D


Berikut ini foto behind the scene...saya pakai tutup botol untuk melubangi adonan soft bread..:D





Tidak ada komentar:

Posting Komentar